05/04/2017 20:00
 
 
Le premier dîner partagé est un festin de fruits de mer. On déguste des moules géantes accompagnées de vins chiliens. C’est le début d’une longue série de repas généreux que nous intitulons « le festival du cholestérol ».
- Renato, vous mangiez quoi dans les camps ?
- Du riz et des patates.
- C’est tout ?
- Non, parfois il y avait des surprises. Par exemple, un jour, un mec est arrivé avec une casserole immense, pleine de soupe. On attendait autour, avec nos gamelles. Le mec, il touille, il touille, il touille, et là …une tête de cheval entière qui remonte à la surface, même pas épilée. Dégueulasse !
- Vous aviez faim ?
- Bof, on s’habitue. Les familles étaient parfois autorisées à nous apporter de la nourriture. On s’était organisé en petits groupes solidaires : à chaque fois que l’un d’entre nous recevait un cadeau, on se réunissait pour le partager. Cococho appelait ça les «Flayatas»…